Sachet de café - 250 g
Nos grains de café de spécialité "single origin", nous viennent de différentes fermes en Colombie, des régions suivantes :
- Région : Risaralda, Colombie
- Producteur : Didier et Liliana
- Ferme : El Zorro Azul (micro lot)
- Altitude : 1650 m - 1750 m
- Espèce : 100% arabica
- Procédé : Naturel*
- Variété : Geisha (coup de coeur du moment !)*
- Récolte : Juillet - Septembre
- Profil sensoriel : notes fruités très prononcées tirant sur la prune
- Région : Risaralda, Colombie
- Producteur : Didier et Liliana
- Ferme : El Zorro Azul (micro lot)
- Altitude : 1650 m - 1750 m
- Espèce : 100% arabica
- Procédé : Lavé
- Variété : Geisha
- Récolte : Juillet - Septembre
- Profil sensoriel : très doux et équilibré aux notes de confiture de fraise avec une fin de bouche cacaotée
- Région : Antioquia, Colombie
- Producteur : Eiel de Jesus Machado
- Ferme : El Guyacan
- Altitude : 2022 m
- Espèce : 100% arabica
- Procédé : Lavé
- Variété : Caturra, Chiroso
- Récolte : Octobre - Décembre et Janvier - Mai
- Profil sensoriel : notes de sucrées de miel et notes végétales de citronnelle
- Région : Antioquia, Colombie
- Producteur :
- Ferme : El Tigre
- Altitude : 1750 m
- Espèce : 100% arabica
- Procédé : Lavé
- Variété : Caturra, Chiroso
- Récolte : Septembre - Novembre
- Profil sensoriel : notes d'abricot, citronnelle et miel, acidité moyenne, bel équilibre
- Région : Antioquia, Colombie
- Producteur : Eduardo Armero
- Ferme : El Sauce
- Altitude : 1950 m
- Espèce 100% arabica
- Procédé : Lavé
- Variété : Bourbon Rosé
- Récolte : Septembre - Novembre
- Profil sensoriel : notes sucrées de fruits vineux, corps rond
*Le café naturel fait référence à la méthode de séchage qui consiste à laisser fermenter les cerises entières sur les grains de café. La longue fermentation des cerises sur le grain offre à la dégustation des notes de fruits très prononcées, vives et mûres. La sucrosité est plus marquée, avec un corps plus dense. Un café nature peut se repérer également assez facilement au nez avec une intensité de fruits rouges renvoyant parfois au milieu du vin.
*Le traitement Honey Process (semi-humide) consiste à laver et dépulper les cerises de café tout en laissant du mucilage sur les grains. Ils sont ensuite étalés pour ainsi sécher au soleil dans leur mucilage et deviennent collant, comme du miel, d’où son nom. Le traitement Honey Processe est un procédé hybride, entre le lavé et le naturel, où le producteur laisse volontairement une quantité variable de mucilage pour ensuite laisser les grains sécher au soleil, jusqu’à 20 jours. C’est un peu plus dispendieux à produire, car ce procédé demande du temps, des installations adéquates et de la main-d’œuvre pour remuer les grains de café. Mais, cela permet de faire ressortir des notes de dégustations plus sucrées tout en douceur. La gelée sucrée qui se trouve à l’intérieur du fruit y est donc mise en valeur. Ce sont souvent des micro-lots, donc du café disponible en petite quantité, très bien travaillé et de grande qualité.
Nos grains sont torréfiés par Andrés, à Paris, toutes les deux semaines pour une fraicheur optimale. Le café est disponible en sachet de 250 grammes, en grains ou moulu à la demande, enjoy ! :)